Nachwuchsathleten des BVRP erspielen bei der 1. DBV A-Rangliste U19 in Wesel drei Podestplätze

17. Januar 2024

Am vergangenen Wochenende wurde in Wesel (NRW) bereits die erste DBV-A-Rangliste der Saison 2024 ausgetragen. Nach der Weihnachtspause noch nicht wieder auf dem regulären Wettkampflevel angekommen, machten sich die drei U17er Konstantin Kaprov, Tom Hollinger (beide 1. BCW Hütschenhausen) und Lilly Reiter (SV Fischbach), sowie die U19er Katharina Nilges, Jonas Schmid (beide SV Fischbach) und Leonie Afanasev (SG Rheinhessen) mit den Verbandstrainern Caren Geiss und Yasen Borisov auf den Weg nach Wesel.

Ausgeschriebenes Ziel war es, den Umständen entsprechend so gut wie möglich zu performen und Trainingsinhalte unter Wettkampfbedingungen auszuprobieren. Und da gelang schon so einiges…

Ergebnisse

Bronze im Mixed U19 durch Jonas Schmid und Leonie Wronna (NIS)

Bronze im Damendoppel U19 durch Katharina Nilges und Leonie Wronna (NIS)

Silber im Herrendoppel U19 durch Jonas Schmid und Linus Emmerich (NRW)

Zum Turnier:

Das neu verabschiedete Turniersystem (doppeltes KO-System) bescherte jedem Teilnehmer mindestens 2 Spiele pro Disziplin und führte bei der Erstumsetzung zu einem deutlichen Verzug im angesetzten Zeitplan.

Gestartet wurde am Samstag mit der Mixed Konkurrenz.

Hier erreichte Konstantin Kaprov mit Partnerin Anastasia Safonova (BAY) in der Altersklasse U17 das Viertelfinale. Gleiches gelang Katharina Nilges mit Partner Leon Kaschura (NRW) in der Altersklasse U19. Jonas Schmid und Leonie Wronna zogen in das Halbfinale ein und mussten sich dort in zwei Sätzen den späteren Turniersiegern Marzuan/ Hochscheid geschlagen geben.

In den anschließenden Einzelwettbewerben gab es viele Hochs, aber auch einige Tiefs. In der Summe gelang es nur selten das Wettkampflevel dauerhaft hochzuhalten und damit dem Gegner den Punktgewinn zu erschweren. Dennoch waren viele zielführende Ballwechsel zu sehen, die die Trainingsinhalte widerspiegelten und zeigten, dass jeder für sich auf seinem individuellen Weg voranschreitet.

Katharina Nilges und Jonas Schmid erreichten im Einzelwettbewerb jeweils das Viertelfinale und mussten sich hier den Gegnern geschlagen geben.

Am Sonntag wurden die Doppelwettbewerbe ausgetragen.

Konstantin Kaprov musste krankheitsbedingt auf seinen Stammpartner verzichten und erreichte mit seinem Ersatzpartner im JD U17 das Viertelfinale.

Katharina Nilges/Leonie Wronna verpassten nach einem hochklassigen Spiel den Einzug ins Finale und sicherten sich im kleinen Finale den 3. Platz.

Jonas Schmid spielte mit seinem neuen Partner Linus Emmerich ein überragendes Turnier und verpasste beim 20-22 19-21 im Finale gegen Marzuan/ Niemann nur hauchdünn den Turniersieg.

Fazit: Das Jugend-Turnierjahr ist gestartet. Es war erst das erste von zahlreichen Turnieren, die noch folgen werden. Das Jahr biete viel Zeit für Weiterentwicklung und Kräftemessen. Nach dem Turnier ist vor dem Turnier! Also analysieren, fokussieren und weiter geht´s!